Parameterliste

Dieses Feature ist Teil der Visforms Subscription und in der freien Visforms Version nicht enthalten..

Für ein besseres Verständnis empfehlen wir die Dokumentation vollständig durchzulesen und mit dem Abschnitt Einleitung zu beginnen. Zusammenhänge, die in früheren Abschnitten der Dokumentation erklärt wurden, werden hier nicht wiederholt.

Neben den beiden Pflichtparametern formid und fieldlist unterstützt das Plugin zahlreiche weitere Parameter im Plugin-String, die eine sehr individuelle Konfiguration der Darstellung der Daten im Beitrag ermöglichen. Nachfolgend finden Sie eine vollständige Parameterliste, die alle wichtigen Informationen zusammenfasst, die Sie benötigen, um die Parameter effektiv einsetzen zu können.

An erster Stelle können Sie der Tabelle den korrekten Parameternamen entnehmen, sowie die Information, welche Werte für den jeweiligen Parameter erlaubt sind. Für einige Parameter werden im Plugin Defaultwerte gesetzt, d.h. wenn Sie diesen Parameter im Plugin-String nicht aufführen, dann ist er trotzdem gesetzt und zwar mit dem in der Tabellenspalte "Defaultwert" angegebenen Wert. Sie müssen diese Parameter also nur in den Plugin-String aufnehmen, wenn Sie einen anderen Wert verwenden wollen/den Defaultwert überschreiben wollen.

In der Tabellenspalte "Funktion" finden Sie eine ausführliche Beschreibung der Funktionsweise des Parameters.

NameDefaultwertWertFunktionPflichtfeld
formidKein Defaultwert gesetztForumlar IdAuswahl des Formulars, dessen Daten Sie anzeigen wollen.ja
fieldlistKein Defaultwert gesetztKommaseparierte Liste mit Feld Id'sAuswahl der Felder, deren Daten Sie anzeigen wollen.ja
hidden_fieldsKein Defaultwert gesetztKommaseparierte Liste mit Feld Id's. Kann nur Felder enthalten, die in der "fieldlist" enthalten sind.Verwenden Sie diesen Parameter in Verbindung mit den Suchfiltern. Sie können diesen Parameter nutzen um in Feldern, die nicht angezeigt werden sollen, zu suchen. Setzen Sie alle Felder, die nur durchsucht, aber nicht angezeigt werden sollen, in die hidden_fields. Seit Visforms Subscription 3.1.0nein
fieldselectKein Defaultwert gesetztListe von Feld Id's und erlaubten WertenDatensatzauswahl. Sie können Datensätze anhand konkreter Werte oder mit Hilfe von Variablen selektieren. Siehe hierzu den Abschnitt Daten selektieren.nein
layoutKein Defaultwert gesetzt"list"Layout der Datenansicht. Sie haben die Auswahl zwischen einer Tabellenansicht und einer Ausgabe der Daten in einer Definitionsliste, bei der die einzelnen Datensätze untereinader angezeigt werden. Wenn der Parameter nicht gesetzt ist, wird das Tabellenlayout angezeigt.nein
show_page_heading"true""true" oder "false"Anzeige des Formulartitel steuern. "true" = anzeigen, "false" = versteckennein
showlabel"true""true" oder "false"Spaltenköpfe in Tabellensicht, Label in Listenansicht anzeigen. "true" = anzeigen, "false" = versteckennein
sortorder"id"Zahl (Feld id) oder "ipaddress", "ismfd", "created" oder "id"Feld das festlegt, wie die Daten sortiert werden sollennein
sortdirection"asc""asc" oder "desc"Sortierreihenfolge der Daten ("asc" = aufsteigend, "desc" = absteigend)nein
display_num"20"ZahlAnzahl Datensätze pro Seitenein
countKein Defaultwert gesetztZahlMaximale Anzahl Datensätze, die angezeigt werden sollen. Wenn dieser Parameter gesetzt ist werden alle Datensätze (in gewählter Anzahl) auf einer Seite angezeigt und keine Pagination eingeblendetnein
displayid"true""true" oder "false"Datensatz Id anzeigennein
displayip"false""true" oder "false"Ip anzeigennein
displayismfd"false""true" oder "false"Anzeigen, ob Datensatz modifiziert wurdenein
displaycreated"false""true" oder "false"Übermittlungsdatum des Datensatzes anzeigennein
displaycreatedtime"false""true" oder "false"Wenn Übermittlungsdatum des Datensatzes angezeigt wird, nur Datum oder Datum und Uhrzeit anzeigen?nein
displaymodifiedat"false""true" oder "false"Änderungsdatum des Datensatzes anzeigennein
displaymodifiedattime"false""true" oder "false"Wenn Änderungsdatum des Datensatzes angezeigt wird, nur Datum oder Datum und Uhrzeit anzeigen?nein
maxtextlength"0"ZahlLange Texte (z.B. aus Textareas) verkürzen. Die Zahl gibt an, wie viele Zeichen angezeigt werden. Ist der Parameter auf "0" gesetzt, dann werden keine Zeichen abgeschnitten. Bei einem Wert von "255" werden Eingaben, die in Textfeldern gemacht wurden nicht abgeschnitten, das diese Felder Maximal 255 Zeichen zulassen, während lange Eingaben in Textareas verkürzt werden.nein
viewclassKein Defaultwert gesetztBeliebiger StringZeichenkette, die dem umhüllenden Html-Tag für die Daten (table, dl) als class Attribute angefügt wird. Wenn Sie ein Bootstrap Template auf Ihrer Webseite verwenden, können Sie so die benötigten CSS-Klassen in das HTML einfügen und die Datensicht mit Bootstrap CSS formatieren. Benutzen Sie z.B. "dl-horizontal" um die Definitionsliste im Listen Layout mit dem entsprechenden Bootstrap CSS für Definitionslisten zu formatieren oder "table" um das Tabellenlayout mit Bootstrap Tabellen CSS zu formatieren.nein
show_filter"false""true" oder "false"Ab Plugin Version 1.4.0 und nur in Verbindung mit Visforms 3.7.1 oder höher Suchfilter über der Datentabelle anzeigen und Sortiergrid auf Tabellenköpfe legen.nein
displaydetail"false""true" oder "false"Ab Plugin Version 1.5.0 In der Datentabelle einen Link auf die Detailansicht des Datensatzes einfügen. Anleitung zur Konfiguration siehe: Der Tabellenansicht eine Detailansicht auf den Datensatz hinzufügennein
displaydetailtitle"false""true" oder "false"Ab Plugin Version 1.5.0 Titel über der Detailansicht anzeigen.nein
displaycounter"false""true" oder "false"Seit Visforms Subscription 3.1.0 Eine zusätzliche Zählerspalte anzeigen.nein
show_filter_created"false""true" oder "false"Seit Visforms Subscription 3.4.0-beta Zusätzlichen Filter für Erstelldatum in Suchfiltern anzeigen.nein
displaypdfexportbutton"false""true" oder "false"Seit Visforms Subscription 3.4.0-beta PDF-Export Buttons anzeigen.nein