Ungeduldige Benutzer oder Mails, die in Spamordnern landen, können dazu führen, dass ein Benutzer versucht ein Formular erneut abzuschicken. Mit dem Plugin "Delay Double Registration" kann eine Zeitspanne festgelegt werden, innerhalb derer ein Benuzter das Formular nicht erneut abschicken kann und so solche ungewollten Mehrfachregistrierungen verhindert werden.

Was sind Plugins und wie funktionieren sie?

Joomla! unterstützt die Verwendung von sogenannten Plugins. Das sind kleinere Programme, die an unterschiedlichsten Stellen im Code eingreifen und dort irgendwelche speziellen Aufgaben ausführen können. Die "Verschleierung" einer E-Mail Adresse in einem Text, so dass sie von Spambots nicht mehr gefunden werden kann, ist z.B. eine typische Aufgabe, die von einem Plugin erledigt wird. Eine andere Plugin-Aufgabe ist es, bei mehrsprachigen Webseiten das Wechseln zwischen den Sprachen zu regeln.

Wie funktioniert das Plugin Doppelregistrierung verzögern?

Das Plugin prüft anhand der gespeicherten Daten, ob bereits ein Datensatz des Benutzers vorhanden ist. Für die Identifizierung, was als "ein Benutzer" gilt, verwendet das Plugin hierbei die IP-Adresse. Deshalb ist eine Voraussetzung für das Funktionieren des Plugins, dass übermittelte Formulardaten in der Datenbank gespeichert werden.

Die Verwendung der IP-Adresse hat zu Folge, dass das Plugin keinen 100%-igen Schutz davor bietet, dass ein Benutzer das Formular in der gewünschten Zeitspanne erneut abschicken kann, wenn er dies unbedingt erzwingen will. Bei einer normalen Benutzung des Formulars bietet das Plugin jedoch einfach und effektiv Schutz vor versehentlichem mehrfachen übermitteln des Formulars auch durch nicht angemeldete Benutzer.