Der Feldtyp Standort/Karte

Dieses Feature ist Teil der Visforms Subscription und in der freien Visforms Version nicht enthalten..

Für ein besseres Verständnis empfehlen wir die Dokumentation vollständig durchzulesen und mit dem Abschnitt Systemvoraussetzungen zu beginnen. Zusammenhänge, die in früheren Abschnitten der Dokumentation erklärt wurden, werden hier nicht wiederholt.

Was ist ein Standort

Standorte, sind Punkte auf der Erdoberfläche. Ihre Lage kann mit Hilfe sogenannter Geokoordinaten angegeben werden. Dies sind zwei Werte, ein Breitengrad (Latitude), der den Standort in Nord/Süd-Richtung beschreibt und ein Längengrad (Longitude), der den Standort in Ost/West-Richtung beschreibt. Gültige Breitengrade liegen zwischen -90 und 90 Grad. Gültige Längengrade zwischen -180 und 180 Grad. In Visforms müssen alle Geokoordinaten als Dezimalwerte angegeben werden (nicht als Bogen Minuten und Sekunden) und mindestens eine Genauigkeit von einer Nachkommastelle haben. Als Dezimaltrenner ist ein Punkt zu verwenden!

Ein Standort-Feld erstellen

• Legen Sie in gewohnter Weise ein neues Feld zu Ihrem Formular an und wählen Sie als Feldtyp "Standort" aus.
  • Wenn Sie mit dem Feld eine Karte anzeigen wollen, setzten Sie bitte passende Defaultwerte für die Latitude und die Longitude an, die als Kartenmittelpunkt verwendet werden sollen. Diese Werte legen fest, welcher Kartenausschnitt angezeigt wird, solange die Standortfelder im Formular leer sind. Standardmäßig setzt Visforms den Kartenmittelpunkt auf 0.00, 0.00. (Also den Punkt wo der 0te Längengrad den Äquataor schneidet.)

Ohne weitere Einstellungen wird das Standortfeld im Frontend nun wie in der Abbildung angezeigt. Abhängig vom gewählten Formularlayout kann die Anzeige etwas abweichen.

Standortfeld ohne Karte

Automatische Standortermittlung

Neben der manuellen Eingabe von Geokoordinaten im Formular, haben Sie auch die Möglichkeit dem Benutzer eine automatische Standortermittlug anzubieten. Visforms bietet zwei Möglichkeiten der automatischen Standortermittlung an:

• Ermittlung des aktuellen Standorts des Benutzers mit Hilfe der Browser Geo Api
  • Standortsuche anhand einer Adresse mit Hilfe des Google Geocoders

Beide Optionen können separat zugeschaltet und auch gleichzeitig verwendet werden.

Ermittlung des aktuellen Standorts des Benutzers mit Hilfe der Browser Geo Api

Mit Hilfe des Buttons "Mein Standort", der mit dem Standortfeld im Formular angezeigt wird, kann der Benutzer seinen aktuellen Standort ermitteln. Die Standortdaten werden automatisch in die Eingabefelder für Latitude und Longitude übernommen und, wenn ein Kartenazeige aktiviert ist, wird der Standort mit einem Marker in der Karte angezeigt.

Diese Funktionalität nutzt die Geo Location API. Die Geo Location API ist eine API, die vom Browser zur Verfügung gestellt wird. Der Benutzer kann selbst entscheiden, ob er eine Standortermittlung zulassen will oder nicht. Gegebenenfalls fragt der Brwoser, bevor der Standort ermittelt wird, den Benutzer, ob er die Standortermittlung zulassen will. Stellt der Browser keine Geo Location API zur Verfügung oder verweigert der Benutzer die Standortermittlung, dann gibt Visforms eine entsprechende Meldung ausgegeben, wenn der Benutzer den Button "Mein Standort" klickt.

• Setzen Sie die Option "Button 'Mein Standort anzeigen'" auf "ja"

Adresssuche

Bei der Adresssuche wird dem Benutzer ein zusätzliches Eingabefeld an in dem er eine Adresse eingeben kann, deren Geokoordinaten ermittelt werden sollen. Die ermittelten Standortdaten werden dann automatisch in die Eingabefelder für Latitude und Longitude übernommen und, wenn ein Kartenazeige aktiviert ist, wird der Standort mit einem Marker in der Karte angezeigt.

Diese Funktionalität nutzt die Geocoder API von Google. Sie können diese Funktionalität nur nutzen, wenn Sie einen gültigen Google Maps API Key besitzen und in der Visforms Konfiguration hinterlegt haben. Findet der Geocoder für eine Suchanfrage keine passende Location, so wird eine entsprechende Fehlermeldung ausgegeben.

• Stellen Sie sicher, dass Sie einen gültigen Google Maps API Key besitzen und diesen in der Visforms Konfiguration hinterlegt haben. Siehe: Erste Schritte
  • Setzen Sie die Option "Adress-Suchfeld anzeigen'" auf "ja"

Karte anzeigen

Sie können in der Feldkonfiguration festlegen, ob im Formular zusätzlich zu den Eingabefeldern für die Geokoordinaten auch ein Karte angezeigt werden soll und für diese Karte einige Einstellungen vornehmen.

Optionen zur Kartenkonfiguration im Formular

Kartenoptionen

• Stellen Sie sicher, dass Sie einen gültigen Google Maps API Key besitzen und diesen in der Globalen Visforms Konfiguration hinterlegt haben. Siehe: Erste Schritte
  • Setzen Sie in den Feldoptioinen in der Checkbox "Karte anzeigen" eine Haken.
  • Sie können Defaultwerte für Latitude und Longitude angeben
  • Sie können die Kartenhöhe anpassen. Die Kartenhöhe muss immer als Zahl angegeben werden und ist die Höhe in Pixeln.
  • Sie können den Zoomfaktor mit dem die Karte angezeigt wird anpassen. Je größer der Zoomfaktor, desto mehr Details sind auf der Karte zu sehen.

Kartenanzeige im Formular

Siehe Beispielformular

Die Anzeige kann abhängig vom Formularlayout etwas unterschiedlich aussehen.

Marker und Kartenzentrum

Visforms unterscheiden den Fall, dass gültige Geokoordinaten vorliegen oder keine gültigen Geokoordinaten vorliegen.

Liegen gültige Geookoordinaten vor, so werden diese als Kartenmittelpunkt verwendet. Weiterhin fügt Visforms der Karte automatisch einen Marker hinzu. Der Marker zeigt den durch die Geokoordinaten festgelegten Standort an.

Liegen keine gültigen Geokoordinaten vor, werden die in der Feldkonfiguration hinterlegten Werte für das Kartenzentrum verwendet und kein Marker in der Karte angezeigt.

Sonstiges

Sie können die gespeicherten Geokoordinaten in E-Mails verwenden und Standortfelder als Platzhalter in Mail- und Ergebnistexten verwenden. Alle Feldeinstellungen werden in der Frontend Daten bearbeiten Sicht unterstützt. Ein Bearbeiten der Geokoordinaten in der Datenansicht in der Administration ist nur begrenzt möglich.

Beispielformular Zur Beitragsliste Passende Subscription finden