Joomla 3 mit Visforms auf Joomla 4 updaten

Visforms ist nun vollständig kompatibel mit Joomla! 4. Der folgende Beitrag beschreibt alle Schritte die nötig sind, damit Sie eine bestehende Joomla! 3 Instanz mit Visforms nach Joomla 4 migrieren können. Die Beschreibung geht davon aus, dass es sich um ein reine Joomla! Instanz handelt, auf der als einzige zusätzliche Komponente Visforms (und Visforms Subscription) installiert sind. In der Realität sind auf einer Joomla! Instanz in der Regel wesentlich mehr Erweiterungen installiert (meist zumindest ein Template, oft zusätzliche Plugins, Module und Komponenten). Deshalb ist es möglich, dass, obwohl wir den Visforms Update Prozess sehr gründlich getestet haben und dieser unter den beschriebenen Bedingungen sicher funktioniert, es trotzdem zu Problemen während des Updates kommen kann. Deshalb sollte das Update immer in einer nicht produktiven Umgebung vorab getestet werden und vor jedem Schritt Backups erstellt werden. Weiterhin setzen wir voraus, dass Sie sich in der Joomla! Dokumentation darüber informieren, wie das eigentliche Joomla! Update gemacht wird. Wir beschreiben hier nur die Schritte, die für Visforms relevant sind.

Wir liefern unterschiedliche Visforms Versionen für Joomla! 3 und für Joomla! 4 aus, die jeweils nur mit der zugehörigen Joomla! Hauptversion kompatible sind. Der Update-Prozess startet auf Joomla 3.10.x. Grundsätzlich besteht das Update deshalb aus 3 wesentlichen Schritten:

1. Stellen Sie sicher, dass im Joomla! Update Manager in den Aktualisierungsquellen die Aktualisierungsquellen für Visforms (und falls bei Ihnen eine Visforms Subscription installiert ist auch für die Visforms Subscription) aktiviert sind. Leeren Sie den Cache des Updatemanager und suchen Sie nach Updates. Falls Ihnen ein Visforms (und/oder Visforms Subscription) Update angezeigt wird, installieren Sie dieses.
    Sie müssen vor dem Joomla Update mindestens die Visforms Basis Paket Version 3.0.0 und die Visforms Subscription Version 3.5.5 installiert haben.
  2. Nachdem Sie in der Joomla! Update Komponente in den Optionen eingestellt haben, dass Sie im "Joomla! Next" Kanal nach Updates suchen wollen, läuft das neue "Pre Update Checker" Feature von Joomla! an. Sowohl Visforms als auch Visforms Subscription sollten Ihnen hier in der Rubrik der Erweiterungen, die mit Joomla! 4 kompatibel sind, für die aber ein Update nötig ist, angezeigt werden. Obwohl sicherlich mit einer guten Intention entwickelt, ist der Pre Update Checker eher verwirrend in Bezug auf seine Meldungen und Anweisungen. Prinzipiell gilt: Wenn Sie den ersten Schritt ausgeführt und die entsprechenden Visforms/Subscription Versionen installiert haben, ist an dieser Stelle kein weiterer Schritt nötig. Alle Visforms Plugins, auch die von Joomla! als evtl. problematisch angezeigten Plugins sind im Update Prozess unproblematisch. Sie können die entsprechenden Plugins allerdings auch gerne vor dem Joomla! Update deaktivieren. Führen Sie dann das Joomla! Update aus.
  3. Gehen Sie nun in Ihrer auf Joomla! 4 migrierten Instanz wieder auf den Update Manager. Dort wird Ihnen ein Update für das Visforms Basispaket (und die Subscription) angezeigt. Installieren Sie beide Updates. Aktivieren Sie gegebenfalls Plugins wieder, falls Sie diese vor dem Joomla! Update deaktiviert hatten.

Besonderheiten beim Update mit einer Visforms Subscription

Das Update einer Visforms Subscription Software über den Joomla! Update Manager ist nur möglich, wenn Sie ein aktive Visforms Subscription Lizenz besitzen und Sie Ihre Download-Id in der Visforms Administration hinterlegt haben (siehe auch Update über den Joomla! Update Manager.

Alle bestehenden Visforms Subscription Lizenzen, sind auf die Visforms Subscription Versionen für Joomla! 3 begrenzt.
Um Ihnen den Übergang nach Joomla! 4 einfacher zu machen, haben wir uns entschlossen alle 1-Jahres Lizenzen auf Joomla! 4 zu erweitern.

Falls Sie also eine Visforms Subscription - 1 Jahr Lizenz erworben haben und dieses Subscription zum aktuellen Zeitpunkt noch aktiv ist, dann können Sie das Subscription Update für Joomla! 4 ohne weitere Maßnahmen direkt verwenden.

Falls Sie eine Visforms Subscription Lizenz für Joomla! 3 mit unbegrenzter Laufzeit (Unlimited oder Premium) erworben haben, bieten wir Ihnen die Möglichkeit an, diese einmalig kostenlos in eine 1 Jahres Visforms Subscription für Joomla! 4 (mit derselbe Anzahl an Lizenzen/Webseiten) zu konvertieren.
Danach haben Sie ein Jahr lang Zugriff auf alle Subscription Versionen für Joomla 3 und 4.
Ein zurück auf die Lizenz für Visforms auf Joomla 3 mit unbegrenzter Laufzeit (Unlimited oder Premium) geht nicht.

Wenn Sie von diesem Angebot Gebrauch machen wollen, gehen Sie bitte auf des Menü Subscription und füllen das Bestellformular für die entsprechende Version aus.
Sie müssen mit dem Benutzer angemeldet sein, mit dem Sie Ihre Subscription für Joomla 3 erworben haben.
Sie müssen die passende Version auswählen:
Für die alte 'Unlimited' können Sie die neue 'Pro', aber auch die neue 'Premium' wählen.
Für die alte 'Premium' wählen Sie das neue 'Premium'.

Unter diesen Umständen wird Ihnen ein Zahlungsbetrag von 0 Euro angezeigt.
Sie müssen diesen Schritt durchführen, bevor Sie das physikalische Update der Subscription auf Ihrer Joomla 4 Instanz im Joomla Update Manager ausführen können.
Eine Änderung der Download-ID im Dashboard von Visforms ist nicht notwendig.

Falls Sie Ihre alte Subscription Lizenz mit unbegrenzter Laufzeit (Unlimited oder Premium) unverändert beibehalten möchten, geht das auch.
Sie müssen dann für Joomla 4 mit einem anderen neuen Benutzer eine neue 1-Jahr-Lizenz erwerben.
Den alten Benutzer mit der alten Download-ID verwenden Sie für alle Joomla 3 Instanzen.
Den neuen Benutzer mit der neuen Download-ID verwenden Sie für alle Joomla 4 Instanzen (optional selbstverständlich auch für Joomla 3 Instanzen).

Falls Sie Visforms auf Joomla! 4 nicht mehr verwenden wollen....

... dann deinstallieren Sie Visforms bitte vor dem Joomla! update. Bitte beachten Sie, dass dann auch alle Visforms-Tabellen und alle übermittelten Formulardaten dauerhaft gelöscht werden.