Erste Schritte

Installation über Erweiterungen-Manager

Bevor Sie Viscarousel verwenden können, müssen Sie es wie jede andere Joomla! Erweiterung über den Erweiterungen-Manager installieren.

Gehen Sie hierzu im Backend Ihrer Joomla! Installation auf den Menüeintrag "Erweiterungen" und dann auf den Untermenüeintrag "Erweiterungen". Wählen Sie den Tab "Paketdatei hochladen", klicken Sie dort auf den Button "Durchsuchen" und wählen Sie die Installationsdatei (mod_viscarousel.zip) aus. Klicken Sie anschließend auf den Button "Hochladen & Installieren".

Konfiguration im Module-Manager (Erweiterungen: Module)

Gehen Sie nun im Backend Ihrer Joomla! Installation auf den Menüeintrag "Erweiterungen" und dann auf den Untermenüeintrag "Module" um ein oder mehrere Carousels anzulegen. Wie bei jedem Joomla! Modul wird mit der Installation bereits ein erstes Module vom Typ Viscarousel angelegt, das Sie direkt verwenden können. Sie können die Filter-Listbox "Modultyp wählen" verwenden, um sich alle vorhandenen Module vom Typ Viscarousel anzeigen zu lassen.

Neues Modul anlegen

Wollen Sie weitere Carousel-Module anlegen, dann klicken Sie im Module-Manager auf den Button "Neu" und wählen Sie in der Auswahl, die Ihnen nun angezeigt wird, den Modultyp "Viscarousel".

Grundsätzliche Moduleinstellungen

Bevor Sie anfangen Elemente für das Carousel zu wählen müssen Sie sich entscheiden, ob das Modul Beiträge oder Bilder anzeigen soll. Je nachdem, welche Einstellung Sie wählen, steht Ihnen anschließend der Media-Manager zur Auswahl von Bildern oder der Beitrags-Manager zur Auswahl von Beiträgen zur Verfügung. Sie können diese Einstellung nur ändern, wenn dem Carousel (noch) keine Element zugeordnet sind. (Also entweder bevor Sie das erste Element auswählen, oder nachdem Sie alle gewählten Element wieder gelöscht haben.)

Darüber hinaus nehmen Sie natürlich wie gewohnt alle Standard-Einstellungen für Module, wie die Vergabe eines Titels, Menüzuweisungen, Auswahl der Modulposition etc. vor.

Steuerung der Geschwindigkeit

Über die Option "Interval" können Sie die Zeitspanne, wie lange eine Bild oder ein Beitrag angezeigt wird, bevor zum nächsten Bild oder Beitrag gewechselt wird, regulieren. Sie geben hier eine Zeitspanne in Millisekunden an, d.h. 2000 entspricht 2 Sekunden. Wenn Sie den Parameter auf 0 setzen, wird ein automatisches Rotieren der Carousel-Elemente vollständig verhindert. Bitte verwechseln Sie diese Einstellung nicht mit der Option "Autostart", die nur den automatischen Start des Carousel verhindert.

Autostart

Verwenden Sie die Option Autostart, wenn Sie verhindern wollen, dass das Carousel automatisch startet, indem Sie den Wert auf nein setzen. Sie sollten dem Nutzer Ihrer Webseite dann einen Play/Pause-Button anbieten, damit er das Carousel starten kann. Das Carousel läuft dann, nachdem der Play-Button gedrückt wurde, mit der in der Option "Intervall" eingestellten Geschwindigkeit und kann durch den Pause-Button wieder gestoppt werden.

Play/Pause Button

Mit Hilfe der Option Play/Pause-Button können Sie einen zusätzlichen Button im Carousel einblenden, der abhängig vom Zustand des Carousels (gestoppt oder automatisch rotierend) ein Play- oder einen Pause-Button anzeigt. Ein Nutzer Ihrer Webseite erhält so die Möglichkeit, das Carousel inidividuell zu steueren.

Indicatoren anzeigen

Indicatoren sind eine Punktreihe mit einem Punkt für jedes Objekt des Carousels anzeigen. Der Punkt, der das Objekt repräsentiert, das gerade angezeigt wird, wird optisch hervorgehoben. Hinweis: Beim Klick auf einen Punkt in der Indikatorenreihe startet das Carousel automatisch, wenn es nicht bereits gestartet war. Dies ist das Standardverhalten, das Bootstrap implementiert hat. Hinweis: Bitte beachten Sie, dass der Parameter "Interval" wenn er auf 0 gesetzt ist, den automatischen Wechsel der Carouselinhalte verhindert, so dass in diesem Fall auch bei einem Klick auf einen Indikator nur auf das gewählte Bild gewechselt wird, das Carousel aber nicht automatisch weiter durchläuft.

Controls anzeigen

Das Bootstrap Carousel hat standardmäßig zwei große Pfeile, nach links und nach rechts, die es dem Anwender ermöglichen manuell zum vorherigen/nächsten Beitrag/Bild zu wechseln. Mit dieser Option können Sie diese Controls ausblenden.