In der Joomla! Formularkomponente Visforms können Sie für jedes Formular festlegen, an welche E-Mail Adressen Ergebnismails verschickt werden sollen. Hierbei ist es zwar durchaus möglich, mehrere unterschiedliche E-Mail-Adressen zu hinterlegen und auch E-Mail-Adressen für CC und BCC festzulegen, aber es ist nicht möglich Benutzereingaben im Formular zu verwenden, um zu steueren an welche E-Mail-Adressen die Ergebnismail verschickt wird. Da diese Funktionalität einerseits nicht von allen Visformsanwendern benötigt wird, ihre Implementierung direkt in der Formularkonfiguration von Visforms andererseits die Administration des Formulars eher unübersichtlich machen würde, gibt es nun ein Plugin, das diese Aufgabe übernimmt.

Was sind Plugins und wie funktionieren sie?

Joomla! unterstützt die Verwendung von sogenannten Plugins. Das sind kleinere Programme, die an unterschiedlichsten Stellen im Code eingreifen und dort irgendwelche speziellen Aufgaben ausführen können. Die "Verschleierung" einer E-Mail Adresse in einem Text, so dass sie von Spambots nicht mehr gefunden werden kann, ist z.B. eine typische Aufgabe, die von einem Plugin erledigt wird. Eine andere Plugin-Aufgabe ist es, bei mehrsprachigen Webseiten das Wechseln zwischen den Sprachen zu regeln.

Wie funktioniert das Visforms Plugin Custom Mail Address?

Die grundsätzliche Idee hinter der Funktion des Plugins ist es, dass Sie in Ihrem Formular ein "Steuerfeld" definieren. Dies ist ein Feld, das dem Benutzer mehrere wohldefinierte Optionen zur Auswahl anbietet, also entweder eine Listbox oder eine Checkbox Gruppe oder ein Radiobutton. Je nachdem, welche Option der Benutzer im Formular auswählt, wird die Ergebnismail an eine bestimmte, festgelegte E-Mail-Adresse geschickt. Die Verknüpfung zwischen den Optionen des Steuerfeldes und den zu verwendenden E-Mail Adressen erfolgt in der Plugin-Konfiguration. Das Plugin selbst sorgt dann dafür, dass die Ergebnismail an die richtige Adresse geschickt wird.