Individuelle Weiterleitungen konfigurieren

Dieses Feature ist Teil der Visforms Subscription und in der freien Visforms Version nicht enthalten..

Für ein besseres Verständnis empfehlen wir die Dokumentation vollständig durchzulesen und mit dem Abschnitt Einleitung zu beginnen. Zusammenhänge, die in früheren Abschnitten der Dokumentation erklärt wurden, werden hier nicht wiederholt.

Steuerfeld im Formular anlegen

Legen Sie im Formular ein Feld vom Type Listbox, Radio Button oder Checkbox Gruppe an, das Sie als Steuerfeld für den E-Mail Versand verwenden wollen. Jede Option, die Sie für dieses Feld anlegen, wird dann im Plugin mit einer E-Mail-Adresse verknüpft, an die die Ergebnismail verschickt wird.

Notieren Sie sich die Id des Feldes, die Id des Formulars und die Werte der Optionen, die Sie für das Steuerfeld angelegt haben (siehe Screenshot).

Wert finden

Weiterleitung konfigurieren

Die Konfiguration der Weiterleitungs-Steuerung erfolgt in der Formularkonfiguration auf dem Reiter "Custom Redirects".

Die Konfiguration - d.h. die Zuweisung von Benutzereingaben zu Weiterleitungsurls - erfolgt nun mit Hilfe einer Zeichenkette - des Optionenstring -, den Sie in das Eingabefeld "Zuweisung konfigurieren" eintragen. Sie verknüpfen hierbei die Werte des "Steuerfeldes", das Sie im Formular angelegt haben mit Weiterleitungsurls. Um den Optionenstring erstellen zu können müssen Sie sich notieren, welche Werte sie für das "Steuerfeld" angelegt haben.

Optionenstring Beispiel

{
"1": {"id":"5", "value":"Hotel Astoria", "redirecturl":"index.php?Itemid=110"},
"2":{"id":"5", "value":"Hotel Memphis", "redirecturl":"index.php?Itemid=111"},
"3": {"id":"5", "value":"Hotel California", "redirecturl":"https://vi-solutions.de"}
}

Aufbau

Alles wird von {} eingeschlossen.

Für jeden Wert des Steuerfeldes, den ein Formularbenutzer wählen kann und der zu einem individuellen Redirect führen soll, muss ein "Datensatz" eingefügt werden, der in obigem Beispiel einer Zeile entspricht.

Jeder "Datensatz" beginnt mit einer eindeutigen Id (Zahl) in doppelten Anführungszeichen, gefolgt von einem Doppelpunkt und den eigentlichen Informationen, die wieder in {} eingeschlossen werden, sowie einem Komma am Ende der Zeile. Handelt es sich um den letzten "Datensatz" BLEIBT DIESER OHNE DAS ABSCHLIESENDE KOMMA! Möchten Sie weitere Einträge hinzufügen, dann vergeben Sie hierfür immer eine neue Id, also 3, 4 usw. Sie könne beliebig viel Einträge machen.

Die eigentlichen Informationen bestehen aus drei "Name" : "Wert" Paaren, die alle korrekt gesetzt werden müssen. Falsche Wert oder Schreibfehler führen dazu, dass das Plugin scheinbar einfach nicht funktioniert. Der Name ist für alle Einträge immer gleich. Sie verändern nur die Werte!

id: ist die ID des Feldes, dessen Benutzereingabe verwendet wird, um die individuelle Weiterleitung zu steuern. Diese kann in der Übersicht der Felder entnommen werden (steht wieder in der letzten Spalte mit dem Titel "Id"). Die Feld Id finden sich auch direkt in der Bearbeiten Sicht des Feldes.

value: ist der Wert, der, wenn vom Formularbenutzer ausgewählt, die Delegation an eine bestimmte Erfolgsseite auslösen soll. Bei Radiobuttons, Listboxen und Checkboxgruppen ist dies der Wert, der in der Optionenliste als Wert angegeben wurde. Der Wert muss buchstabengetreu und ohne zusätzliche Leerzeichen eingetragen werden.

redirecturl: Interne oder externe Url, an die der Benutzer nach erfolgreichem Versenden des Formulars weitergeleitet werden soll, wenn der Benutzer diesen Wert, in diesem Feld in diesem Formular gewählt hat. Bitte beachten Sie das Sie bei interne Urls immer die Orginalurl (also z.B. index.php?option=com_content&view=article&id=10&Itemid=45) verwenden müssen nicht die suchmaschinenfreundliche Url

Vermeiden Sie Leerzeichen im Optionenstring außerhalb der durch Hochkomma eingeschlossenen Werte.

Sie müssen immer Doppelte Anführungszeichen " zum einschließen von Werten verwenden.

Funktionsweise

Findet das Plugin eine passende Redirecturl, so wird diese im konkreten Fall einfach verwendet. Haben Sie in der Formularkonfiguration unter dem Reiter "Ergebnis" eine Redirect-Url angegeben, so wird diese dann überschrieben.

Findet das Plugin keine Überseinstimmung, dann werden einfach die Standardeinstellungen, die Sie auf dem Reiter "Ergebenis" vorgenommen haben, verwendet.