Es ist nicht möglich Formulare separat zu sichern und z.B. auf einer anderen Joomla! Webseite zu importieren. Dies hat zwei wichtige Gründe.

Visforms unterstützt das Joomla! Feature der Rechteverwaltung (ACL). Bei allen Komponenten, die dieses Feature unterstützen, schreibt Joomla! automtisch Daten, die für die Komponente relevant sind in eine Joomla! eigene Tabelle (#_assets). Die Daten in der #__assets Tabellen haben einen eindeutigen Index, der für die Zuordnung der Rechte zum Formular, zum Formularfeld und zu den Benutzernutzergruppen, die auf dieser Webseite angelegt sind, verwendet wird. Deshalb kann man nicht einfach diese Informationen exportieren und auf einer anderen Joomla! Installation importieren. Dies würde in 99% aller Versuche entweder nicht funktioren oder zu fehlerhaften Daten fürhen.

Visforms wird kontinuierlich um neue Feature erweitert, die auch kontinuierlich Änderungen an der Datenbank erfordern. Update Installationen von Visforms kümmern sich darum, dass alle Ändeurngen an der Datenbank immer automatisch korrekt durchgeführt werden. (Diese Änderungen sind übrigens auch ein Grund dafür, warum man Visforms bei machnen Versionen nicht "Downgraden" kann.) Würden nun die Formulare einer höheren Visforms-Version exportiert und auf einer Webseite mit einer niedrigeren Visforms Version importiert, so würde dies dazu führen, dass Visforms dort nicht mehr funktioniert.

Der Aufwand für die Entwicklung und das Testen eines Script, das es erlaubt Formulare zwischen Webseiten zu importieren und sich um diese Fehlerquellen sauber kümmert, steht in keinem Verhältnis zum Nutzen. Angesichts der sehr großen Anzahl an Visformsnutzern mit ganz unterschiedlichen Visforms Versionen ist die Wahrscheinlichkeit, dass ein solches Script, trotz sorgfältiger Implementierung, den einen oder anderen Fall nicht abdeckt trotzdem groß und das heißt es würde noch mehr Aufwand entstehen, wegen all der Nachfragen die kommen, weil das Importieren nicht richtig funktioniert....