Aufgrund signifikanter Änderungen am Code des Joomla! core, funktiniert der Feldtyp Datum, wie er in Visforms bis zur Version 3.8.21 implementiert wurde, mit Joomla! 3.7 nicht mehr.

In der Feldkonfiguration in der Administration funktioniert das setzen einen Startwertes für das Datum nicht mehr richtig. Wenn man auf das Calender-Icon dieser Option klickt, sieht der Kalender, der aufpopt, zerbrochen aus.

Im Frontend erzeugen Datumsfelder einen Javascript Fehler "Calender.setup is not a function", in jedem Formular, das Datumsfelder enthält. Klickt man auf das Kalendersymbol, so passiert nichts. Abhängig von der verwendeten Visformsversion kann dieser Javascriptfehler zusätzlich dazu führen, dass die Formularbutton (Submit, Reset) ausgegraut und deaktiviert sind.

Um das Problem zu beheben müssen Sie Visforms auf die neueste Version aktualisieren. Momentan ist dies die Version 3.8.22. Das Update sollte Ihnen automatisch in der Administration Ihrer Webseite angezeigt werden und ist auch mit älteren Joomla! Versionen kompatibel.