Visforms von Joomla! 2.5 auf Joomla! 3 migrieren

Die Joomla! Formularkomponente Visforms gibt es ab sofort auch für Joomla! 3. Der Artikel beschreibt, wie Sie Ihre Installation von Visforms mit allen Formularen, Feldern und Daten, die auf einer Joomla! 2.5.x Version läuft nach Joomla! 3 migrieren können.

Wichtig
Es werden nur Joomla! Versionen ab Joomla! 3.2 unterstützt (was der aktuellen Joomla! 3 Version entspricht). Visforms ist auf Joomla! 3.1 nicht getestet! Der Versuch Visforms auf dem hier beschriebenen Weg auf eine Joomla! 3.1 Versionen zu migrieren schlägt fehl!

Die Migration von Visforms von Joomla! 2.5 auf Joomla! 3 ist sehr einfach und anwenderfreundlich

Joomla! selbst sieht vor, dass das Update von Joomla! 2.5 auf Joomla! 3 über den Joomla Updater direkt aus dem Backend der Joomla! 2.5 Installation erfolgen kann. Das Update von Visforms fügt sich in dieses Konzept ein, indem es kein Deinstallieren oder Neuinstallieren erfordert, sondern einfach nach dem Update der Joomla! Installation ein Upgrade von Visforms eingespielt werden kann.

Wir gehen davon aus, dass Sie selbstverständlich ein vollständiges Update Ihrer Joomla! Installation anlegen, bevor Sie beginnen, diese zu migrieren! Die Migration von Visforms ist vielfach und gründlich getestet. Trotzdem stellt Ihre Joomla! Installation immer eine individuelle Zusammenstellung von Komponenten mit individueller Konfiguration dar und es ist immer möglich, dass diese Zusammenstellung nicht getestet wurde und es leider trotzdem Probleme bei der Migration gibt.

• Gehen Sie in das Backend Ihrer Joomla! Installation in das Menü "Erweiterungen".
  • Gehen Sie in das Untermenü "Verwaltungen", suchen Sie in der Liste der Erweiterungen den Eintrag für die Komponente Visforms und ermitteln Sie die aktuelle Versionsnummer. Ist diese kleiner als 2.0.0 laden Sie bitte im Downloadbereich unserer Webseite die aktuellste Version Visforms für Joomla! 2.5 herunter und installieren dieses (ohne vorherige Deinstallation von Visforms!) mit Hilfe des Erweitungen Manager.
  • Führen Sie das Update Ihrer Webseite von Joomla! 2.5 auf die aktuelle Joomla! 3 Version (mindestens 3.2.x) durch. Siehe z.B. Joomla! Update-Anleitung von joomla.org (Englisch)
  • Gehen Sie in der nun vorhandenen Joomla! 3 Installation im Backend wieder auf das Menü "Erweiterungen" und dann auf den Eintrag "Aktualsieren". Dort sollte Ihnen bereits angezeigt werden, dass für Visforms ein Update verfügbar ist. Wählen Sie dieses Update auf und klicken Sie anschließend auf den "Aktualisieren"-Button.

Fertig